精益管理十大工具,生产运营提质增效

2021-12-09 09:58:00
戴伟城
转贴
85

即便单个管理领域,比如战略管理、绩效管理、精益生产、全面质量管理、全面预算管理等,就有许多成熟工具存在,了解它们,知道如何合适地应用显然是正确的,也会事半功倍。


但是,实际工作中,往往是单因子多变量问题和多因子多变量的问题,因此,更重要的是如何把它们组合成系统来使用,帮助团队从新的视角看待事物,从而改变思维和工作方式。


1、大野耐一圈

二战后四十年间,由丰田汽车副社长大野耐一创建和实施了一种新型的制造系统,后来称之为“丰田生产系统”(TPS)。其中大野先生拿粉笔在地上画个圈让经理们站在其中,训练他们识别某个区域所存在的问题的方式广为人知。


今天,“站在圈内”的练习仍然是很多日企培训员工识别浪费的方法,为主管的日常改进提供了结构化方式,也为时间有限的高级主管提供了解现场的机会。

当你花上15分钟或半小时站在现场的“大野耐一圈”内,你会发现实际状态和目标状态之间的差距。BTW,大野耐一先生的出生地是中国大连(知识点)。

2、帕累托图

1906年意大利经济学家维弗雷多·帕累托用他的80/20法则为我们简化了世界,也称为帕累托原则。通常采用帕累托图(Pareto Chart)来表达。



识别重要的少数会对缩小现状和目标状态之间的差距具有最大的效果,一旦该步骤完成,再转向关注于帕累托图中的下一高点。

为了找出造成影响预定目标的20%因素的根本原因,下一步需要采用石川馨图深挖其中的根本原因。

3、石川图

石川图(又称鱼骨图或因果图)是由日本质量管理专家石川馨教授于1960年代引入,石川馨是川崎钢铁公司质量过程管理的先驱者,从而成为现代管理奠基人之一。用以识别造成特定事件或情况的原因。

石川图属于QC七大工具之一,另包括直方图,帕雷托图,检查表,控制图,流程图和散点图。


这是一种相当灵活的工具。即可以采用4M(人,材料,设备,方法)或5M1E(加上测量方法和环境)为制造或生产型流程的进行根原因分析,又可用4P(价格,促销,地点,产品)进行市场和销售的改善。

到目前为止,你已经识别出问题的根原因,下一步准备实施相应的措施。所以你还需要一个行动计划Action Plan。

4、甘特图

亨利·甘特曾是管理咨询顾问,在1910期间以其项目管理工具甘特图而闻名于世。

任何使用微软Project软件或使用这个经典项目管理工具的人需要感谢美国的甘特先生。随着甘特图在全球范围传播,带来管理大型而复杂项目的革命。



甘特先生算是早期具有精益思维的专家,他为后来的发展奠定了基础,例如标准作业合并表,安排每日工作和作业平衡。行动计划不能仅局限于“计划和实施”,也要注重“检查和纠正”。这是根据PDCA环原则,通称戴明环。

5、戴明环

戴明环又称为PDCA环。

爱德华·戴明以其在日本教授和传播PDCA的质量改进方式而闻名。更准确的说,应归功于沃特·阿曼德·休哈特(Walter Shewhart),他是统计学的先驱者同时也是戴明的老师,PDCA即源自于他的构想。




6、田口方法

田口玄一教授采用费雪的试验设计的思想来设法理解变异参数的影响,而不仅仅采用平均值。在传统的试验设计中,重复试验之间的变异被认为是无益的,实验者希望予以消除。而在田口脑中,变异是研究的中心。

下图显示田口的损失函数:



采用这些工具,你需要有数据来证明你的实验是成功的。但你如何激励员工按照新的方式来思考和行动呢?这时学习人的激励和马斯洛需求层次理论就相当有帮助了。

7、马斯洛需求层次

亚伯拉罕·马斯洛是美国的心理学家,以其人类需求层次理论而闻名。马斯洛模型帮助我们理解如何激励人去改变奠定了基础。



完成改进后,你需要有方法定期检查和评估以防止流程回到原来的方式,同时新问题会很快显现。奥巴测量就是非常有用的目视现场工具用于异常管理。

8、奥巴量尺

一位身高四英尺(约1.3米)名叫奥巴的日本精益专家,他以坚持目视化工厂中的任何物品不能比他的视线高而闻名。其思路是在你的工厂尽可能防止产生视野阻隔。这又被称为“4英尺法则”或“1.3米法则”。

现场目视化程度越高,越多的问题可以得到解决,流程也就越稳定。

9、海因里奇原则

海因里奇原则(Heinrich Principle)教导我们如果要找出造成严重安全事故的根本原因,就必须对最小的安全隐患予以重视。同样的原则也适用5S,消除浪费和增强质量意识。

精益管理需要每个人对最小的问题也要予以警惕。持续的教育和保持高度的敏感性是必须的,同时防止对异常状态形成不良习惯。



恰当地使用上述的九种工具会改进安全、质量、成本和交期。

10、卡诺(KANO)模型

当我们返回持续改进的起点,我们需要再次询问“什么是顾客所需要的?”。

东京理工大学狩野纪昭教授提出的模型帮助我们有效地回答这个问题,下图代表顾客之声(可述说的)和被称为顾客之思(隐含的需求)。



质量功能展开(QFD)有效地使用卡诺模型和基于事实的方针管理(Hoshin Kanri)或精益战略规划。

在你可能奇怪为什么会将一位教授开发的用于产品开发和战略规划中的工具归于精益专家的改进工具呢?如果我们依照帕累托法则可得知,80%的浪费产生在产品设计阶段而80%的管理浪费是有错误方向或战略所造成的。

对于日常改进活动来说,虽然卡诺模型的实践性和通用性排在其他九个工具之后,但从对整体系统的影响角度来说它应具有最大的潜力。


文章分类
联系我们
联系人: 李站长
电话: 13678876195
Email: lylmwt@163.com
QQ: 327626340