精益生产的看板管理,如何运用到极致?

2022-01-12 16:24:00
liyanling
转贴
61
在企业生产中,生产工序繁多、员工工作情况不能实现实时监控,从而导致管理者不能良好地把控生产现场情况。而在精益生产当中,车间的生产情况和员工的工作情况都能够一目了然,这将会给企业管理带来众多的好处。

怎么实现生产管理“透明化”呢?看板管理给你支招!

一、何为精益生产的看板管理?

看板管理是精益生产中的重要子系统,同时也是协调管理全公司的一个生产信息系统。其实就是利用看板在各工序、各车间、各工厂以及与协作厂之间传送作业命令,使各工序都按照看板所传递的信息执行,以此保证在必需时间制造必需数量的必需产品,最终达到准时化生产的目的。

"一旦主生产计划确定以后,就会向各个生产车间下达生产指令,然后每一个生产车间又向前面的各道工序下达生产指令,最后再向仓库管理部门、采购部门下达相应的指令。这些生产指令的传递都是通过看板来完成的。"


二、看板管理引导生产

看板最初是丰田汽车公司于20世纪50年代从超级市场的运行机制中得到启示,作为一种生产、运送指令的传递工具而被创造出来的。经过近50年的发展和完善,已经在很多方面都发挥着重要的机能。

1、传递生产和运送指令:生产工序之间的“电话线”

生产及运送工作指令是看板最基本的机能。公司总部的生产管理部根据市场预测及订货而制定的生产指令只下达到总装配线,各道前工序的生产都根据看板来进行。即后道工序“在需要的时候”通过看板向前道工序去领取“所需的量”时,同时就等于向前道工序发出了生产指令。

2、调节生产均衡:工序、部门、物流之间的“联络神经”

在生产过程中,生产进度一般不会100%按照计划进行。当生产总量出现偏差时或日生产计划需要调整时,都需要通过看板进行微调。看板就相当于工序之间、部门之间以及物流之间的联络神经,在生产中发挥着重要作用。

3、生产改善机能:预防生产过量的“警戒线”

看板必须按照既定的运用规则来使用。规则之一:“没有看板不能生产,也不能运送。”由于看板所标示的只是必要的量,因此运用看板能够做到自动防止过量生产、过量运送。

三、看板管理的延伸运用

从概念意义上来说,早期的看板管理仅仅只是在板报上通知产品的相关生产信息等。时至今日,现代企业看板管理的运用已经延伸到了生产现场的标准化控制和精细化操作上。比如现在个别企业在生产现场所采用的现场作业指导书、产品的现场标准化生产样本等。下面重点介绍看板管理在生产现场运用时应注意的几点关键性要素。

1、看板管理的标准性:企业现代化的标志

看板管理的现场标准化的重要意义在于改进产品、过程和服务的适用性,减少、避免产品在生产及服务过程中与标准的偏差,并促进现场管理的协调和进步。看板管理的标准化水平高低直接反映一个企业的生产技术和管理水平,是企业标准化、现代化程度的一个重要标志。

2、看板管理的执行性:明确的可执行性

随着现代管理理论的发展,不少企业管理者已经意识到管理中执行问题的重要性,但大多数企业管理者都是“三分钟热度”,没有持续性坚持执行力。因此,在生产现场管理中,管理者要对标准的执行及时地进行查核,并在标准出现偏差时及时地给予纠正。并且对待执行中所出现的问题,必要时还需制定相应的巩固措施以强化所执行的效果及适应事物的发展和变化。

3、看板管理的时效性:内容及时替换、修正

无论是生活还是工作当中,时间观念都尤为重要。同样地,看板管理在生产现场运用当中也必须有时效性。生产现场的时效性主要表现在两方面。一是要及时进行看板内容及标准的替换;二是要及时对生产现场有变化的内容进行标准修正;要做到标准指导生产而不是生产引导标准。

4、看板管理的精细性:量化到每一个工序

随着社会分工细分化,精细化管理已逐步成为人们所追求的时尚之一。看板管理直接面对生产现场,尤其要做好精细化工作,要把标准及要求量化到每一名员工及每一个操作步骤上。只有这样,看板管理才能起到良好的现场指导作用。

看板管理作为企业数字化转型的“好帮手”之一,在企业转型的过程中功不可没。通过生产看板,车间员工可以了解产品在生产过程中的作业情况和各工序的生产状况,发现问题并及时采取措施,能有效提高生产效率。

文章分类
联系我们
联系人: 李站长
电话: 13678876195
Email: lylmwt@163.com
QQ: 327626340