精益质量管理:三管三必须

2022-01-04 15:16:00
赵伟立
转贴
73
我们都知道,安全生产管理有三管三必须(管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全),其实, 在质量管理方面,同样也存在三管三必须,即管行业必须管质量,管业务必须管质量,管生产必须管质量。
 
比如,对某个公司来说,管采购的副总,同样需要对采购过程的质量负责;管销售的副总,同样需要对销售过程的质量负责,所以说,质量管理,不是质量部门一个部门的事情,而是全员的事情,是每个部门的事情。
 
所以,要想公司的质量管理到位,符合客户及相关法律法规的要求,就必须在公司内部真正贯彻落实三管三必须质量管理理念,否则,质量管理最多是停留在表面,不仅很难出现大的成效,反而质量问题或事故会不断发生。

任何一家公司都是其质量管理的主体责任单位,作为公司的老板也必然是公司质量管理的第一负责人,要对公司的质量管理负全面责任。所以,要想公司的质量管理做好做到位,必须确保三管三必须质量管理理念对内对外都要落到实处。

对内质量管理

第一:质量管理责任的分工明确与落实到位

要想公司的质量管理做到做到位,首先就要结合公司的实际情况,从上到下明确各级人员、各部门在质量管理方面的责任,将各部门的质量管理责任真正融入到各部门的业务过程,使其真正落实和担负起相应的质量管理责任,防止出现质量问题或事故,扯不清、争还乱、吵更混……最终导致质量事故不了了之或糊里糊涂把责任落到质量部门的身上。

第二:质量管理目标责任书的签署与落实到位

根据各部门的质量管理责任,明确其对应的质量管理目标,并签署相应的质量管理目标责任书,明确相应的质量管理目标考核激励机制,营造人人参与质量管理的氛围,强化全员质量管理责任机制。

第三:质量管理改善机制的建立与落实到位

质量管理始于改善,终于改善,质量管理改善永无止境。要想公司的质量管理持续符合客户的要求,赢得市场的口碑,就必须随着市场的变化、行业的发展、客户的提升而持续改善,就必须在公司内部建立质量管理改善机制,打造“人人都是质量改善标兵”的质量管理文化。

定期在公司内部开展质量管理改善成果发表及表彰大会,让质量管理改善常态化,让质量管理改善人人化,让质量管理改善渗透公司供应链的上下游。

第四:质量管理督查机制的建立与落实到位

质量管理机制建立容易,落实不易,且行且珍惜,且行且督查。

任何一个公司的质量管理机制,离开了督查机制,都会变得软弱无力,甚至销声匿迹。

比如在公司内部成立质量管理督查委员会,明确委员会在质量管理督查方面的权责,让质量管理督查机制在公司内部真正落地常态化。

第五:质量管理培训机制的建立与落实到位

要想提升公司质量管理意识和责任心,就不能缺少质量管理方面的培训,通过常态化的质量管理培训,强化与扶正公司对质量管理的正确认知与责任意识,丰富公司在质量管理方面的理论知识。

企业要强大,培训当先行,唯有持续化的培训才能留住人才、吸引人才,唯有完善的培训机制,才能成就人才、成就团队、成就公司,从而打造学习型的团队,学习型的企业才是未来企业发展的核心竞争力。

最好结合公司的实际情况、行业的发展、市场的变化、客户的需求、公司的发展等策划建立《质量管理培训机制》,让培训成为公司发展的资本而非成本。

第六:系统化质量管理制度流程的建立与落实到位       

任何方面的管理都离不开制度化、流程化的管理机制,唯有用系统化的机制去管理,才会有效降低内耗、实现增效、提升效益、保住利润,人盯人、人管人的模式只会加重内耗、吞噬利润,让公司走向下坡路。

凡是在行业有声望和地位的企业,都有一套适合自己发展的系统化管理机制,以实现流程管事、制度管人、流程大于总经理、制度高于董事长的管理水准。

所以,在明确公司内部质量管理责任的同时,必须规范公司内部质量管理制度和流程,促使人人在各自的工作岗位上由被动变主动、由等待变自发、由怠工变催促、由懒散变监督。

第七:质量管理奖惩机制的建立与落实到位

通过奖惩机制,让有责任心的部门或个人更加具有责任心,让有质量意识的部门或个人更加具有质量意识,让优秀的部门或个人吸引不优秀的部门或个人,让先进的部门或个人带动落后的部门或个人,逐渐在公司内部建立“领导高度重视、全员积极参与”的质量管理文化。

第八:质量管理激励机制的建立与落实到位

通过质量管理激励机制的建立,充分调动各部门的质量管理责任心与责任动力,实现“变要我质量为我要质量、变要我质量为我懂质量、变被动质量为主动质量、变人盯我质量为我盯人质量”质量管理文化氛围。

通过质量管理激励机制的建立,让所有部门对质量的认知由负担走向承担,真正在公司内部实现“会做好质量、愿做好质量、想做好质量”质量管理行动文化。

第九:质量管理总结分析例会的落实到位

有总结才会发现优劣,发现优劣才会有进步,有进步才会有提升,有提升才会有改善。

所以,务必在公司内部高度重视质量管理总结与分析例会,让质量管理总结与分析例会走向效益化、动力化、规范化、标准化的台阶,而不是成为扯皮会、批斗会、推责会……,唯有如此,才能充分发挥质量管理总结分析例会的作用,才能真正通过质量管理总结分析例会提升各部门在质量管理方面的担当意识、责任意识,才能真正借助质量管理总结分析例会让公司的质量管理走向规范化、标准化、系统化的管理层级。


对外质量管理

任何一家公司的经营链条,上游就是供应商,下游就是客户或消费者,要想真正提升公司质量管理的口碑与声誉,不仅要在公司内部建立健全并落实适宜的质量管理机制,还要在外部建立健全并落实适宜的质量管理机制。

第一:供应商质量管理系统的建立与落实到位

我们都知道,供应商的质量管理水平直接影响公司的质量管理水平,供应商的质量管理认知直接影响公司的质量管理口碑,所以要想持续提升与改善公司的质量管理口碑,必须要从源头抓质量管理,从源头管控质量管理,从源头防范质量管理风险。

要结合公司的实际情况,建立并落实供应商质量管理系统,从供应商的进入机制(筛选、条件评审、现场考核、产品评价、综合评定、合格供应商确定)、管理机制(业绩评定、现场考核、年度评定、优秀供应商)、退出机制(取消合格资质)三个方面建立系统化的供应商质量管理方案,让供应商的管理跟上公司的发展步伐、让供应商成为公司强大的伙伴、让供应商成为公司强优的资本、让供应商变为公司的资本、让单纯的供求合作走向战略性合作。

第二:客户质量管理系统的建立与落实到位

一家公司在市场上的质量管理口碑取决于客户(消费者),客户(消费者)说一家公司的产品质量好那就是好,说一家公司的产品质量不好那就是不好。

客户(消费者)对一家公司的产品质量口碑取决于对该公司的满意度,所以,作为公司,务必要从售前、售中、售后建立一套客户管理的质量管理系统,明确每个环境的管理质量要求,赢得客户的满意,获得客户的口碑。

文章分类
联系我们
联系人: 李站长
电话: 13678876195
Email: lylmwt@163.com
QQ: 327626340